看完时装周,我却只记住了秀场背后的设计师

2017-10-15 23:51 作者:Silver 时装

 

  读书时,一个念服装设计的朋友曾经跟我说:“别把我们做衣服的跟时尚圈儿的人归为一类,当你们穿得光鲜亮丽坐前排看秀街拍的时候,其实我们就是一群披着大褂在后台忙成狗的裁缝。”这下可刷新了我对设计师们的认识,同时引起了我对他们日常穿着装风格的兴趣。除了秀场上那一件件精美绝伦的华服,更令我期待的当属设计师们的谢幕时刻了。

  每季时装周,总有那么几个备受瞩目的设计师,即使不说一句话,随便往台上一站就能瞬间征服全场,比如……

 

  最欢乐:Alexander Wang

  说起大仁哥,这可是一个传奇般的人物。这位生长在美国旧金山的ABC天生自带光环,才华横溢却本性爱玩,除了工作室,Night Club是他另一个常出没的场所。带着对蹦迪的热爱,Alexander Wang的秀场也经常被布置成夜店风。

 

  这一季更牛逼,模特们直接从Party Bus上下来,营造一种纽约周六集体狂欢的仪式感。

 

  而大仁哥本人的谢幕风格也是十分具有个人特色,每次看到他迫不及待地跑上台,撒欢绕场一周就觉得特别欢乐,看点丝毫不输给模特走秀。再配上那一头飘逸的长发,原来他就是传说中的那位风一般的男子。

  这一次他的谢幕look选择了一套运动装,与本次三叶草合作的运动系列相呼应,展现了一种随性自然、动感活力的状态。这与他平时的个人风格也十分相像,无论是工作还是娱乐,自由不羁才是他的人生信条。把秀场当成舞池,穿着运动装蹦迪,在任何时候都能high起来,大仁哥可以称得上时装界最棒的Party Animal了。

  

  最有范:Victoria Beckham

  说贝嫂是人生赢家,这句话一点也不假。唱得了歌,撩得了汉就算了,现在连裁缝都能做得风生水起,也是服她服到不行。这次她的秀场上依然不缺小贝的影子,带着他俩的宝贝儿子大布坐在头排为贝嫂撑场。

  

 

  贝嫂在这一季的系列中主打简约款式,并在细节上玩出了新花样,令原本简单的look更为有新意。

  

 

  而贝嫂本人也是一个崇尚极简主义者,卸下了之前歌手的身份,转行做起了设计师,她的个人穿衣风格也与她的设计风格一样,更偏向舒适简约。比如这次的谢幕look,她以最平常的白T牛仔裤出现在舞台上,却给人清爽利落的感觉。白T的袖口处微微翻折,水洗牛仔裤在磨旧的效果中也更带自然感。再加上紫薯色高跟鞋,一切看起来简约而不简单。

 

  也许是这样经典耐看的风格为贝嫂加了分,设计师身份的她比之前辣妹组合中的她看起来更有质感,也更加女王范儿了。

 

  最老气:Maria Grazia Chiuri

  看完Dior这场秀后老实讲我的内心是崩溃的……城乡结合部的造型和那换汤不换药的透视纱裙实在令我不得不静下心来想想自己的审美是不是跟不上时代,然而在看到大家不约而同地对这次的系列倒喝采的时候我也就放心了。

  

 

  这一次的系列出自Dior新上任的创意总监Maria Grazia Chiuri之手,如果说上一季还能满足少女心,那么这一季简直就是她职业生涯中的一道败笔。本来想看看玛利亚阿姨本次的谢幕造型来洗洗眼,但也是失望至极。宽大的西装外套令她看上去呆滞不堪,Oversize的牛仔裤本来就显臃肿,裤腿长度居然也过于脚踝堆积在脚背处,拖拉累赘的搭配硬是穿成了六四分身材,沉闷的色彩也显得她老气横秋。之所以还能赢得点掌声,也就全靠人格魅力在撑了。

  

 

  毕竟放在之前,观众们可都是不约而同站起来发自内心鼓掌的啊!

  

 

  虽说设计师们的穿着并不以华丽为主,但基本的格调还是要有的。真心希望玛利亚阿姨能从这段失败的经历中走出来,别只顾着找流量明星赚钱,对作品和自我风格都得像以往一样上点儿心才行。

  最深沉:Yohji Yamamoto

  Yohji Yamamoto的主理人山本耀司也是业界出了名的个性人物,在他的世界里,黑色是最有态度的颜色,表达的是:“我不烦你,你也别烦我。”这一点真实的反映了耀司叔的时尚观——在这个浮华的社会里,不动声色的做好衣服才是正经事儿。

  

 

  为人低调的他在穿着上也能看得出来,每次在后场的他都是以黑色为主旋律,长外套搭阔腿裤,再加上一顶黑色帽子,浑身都透露着深沉的气场。不得不说,一看就是干实事儿的人。

  

 

  除此之外,耀司叔看不惯条条框框的规矩,看不惯小资阶级的情调,更看不惯世俗观念所认定的大众美。比起紧身衣所凸显的曲线,他更愿意用夸张的比例去设计服装,以宽大的廓形赋予女性自然舒适且不矫揉做作的姿态。正如他本次的谢幕look一样,宽松却不懒散,既方便在后台干活儿又能在前台彰显得体大方。

 

 

  最感性:Raf Simons

  熟悉Raf Simons的同学都知道他是哭鼻子专业户,在许多场大秀中,都能抓到他爱哭的身影。

  他在Jil Sander最后一场秀中,脸都哭红了。

 

  别的设计师在模特上台前都在为她们打气,而我们这位多愁善感的男孩子却沉浸在自己的感触里久久不能自拔。

 

  甚至是在CFDA的领奖台上也泣不成声,连主持人都被他感染了。

 

  这位如此感性的男孩子在经历了Jil Sander和Dior之后,如今入驻Calvin Klein的他似乎还是没改掉羞涩的个性,在本次的谢幕中也是站在人群里匆匆打了个照面就跑走了。

  

 

  Raf Simons在设计界可以用诗人这个称谓来形容,他对各类花簇元素情有独钟,并以此为女性打造浪漫的礼服。在本季的CK成衣系列中,他同样采用花案和暖色系谱写浪漫都市情怀。

  

 

  而这样一位诗人设计师的穿着却跟他的设计风格截然相反,谢幕look中常以暗色系出场,跟之前Dior的创意总监John Galliano相比,他真的是相当低调。

  

 

  尽管喜爱一身素净的穿着,Raf Simons还是时刻透露着儒雅内敛的气息。不出错的经典色系在质感面料上很能带动稳重感,的确能展现一位艺术家的本色。

  

 

  随着这一次的时装周落幕,我们除了为喜欢的时装打Call,也别忘了向后台忙碌的设计师们致敬噢。

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