被玩坏的中国风 这里有一股清流

2017-01-03 19:05 Edda

被玩坏的中国风 这里有一股清流

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被玩坏的中国风 这里有一股清流

  前不久满屏美好肉体的性感维密秀,史无前例的加入了中国元素,正如维密所愿,引起了中国人民的关注,飞龙、戏服都搬上了维密T台,却被网友直呼:被玩坏了的中国风。貌似国外设计师玩起中国元素都有些蹩脚,这还只是个开始。

被玩坏的中国风 这里有一股清流

  不知从哪年开始,每到年末都要细数一下各大品牌为迎合中国消费者,推出的一系列生肖限量版单品。今年鸡年也不例外,生肖鸡也被拿来玩了一把。

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势要把十二生肖集齐的Dior,今年设计的这只珍珠鸡,是一只红眼鸡,看起来倒是萌萌的。

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MCM家的红心鸡虽有些清奇,倒是可以区别于其他的鸡,也是可以看的。

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MCM推出的限定款太阳镜,上面的鸡可以拿下来自由组合,如果拿掉鸡还是可以好好玩耍的。

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  Gucci家的鸡年新品密集恐惧症者慎选,衣服上各式各样的鸡,红绿配也是很难驾驭的,没有一张自带气质的明星脸,可不敢尝试。

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  一向华丽丽自带仙气的Dolce & Gabbana,今年的鸡年限量款可不敢恭维,只觉在low和时尚之间有一条无法逾越的鸿沟,编编自认穿不出时尚感。贴心的Dolce & Gabbana还准备了情侣款,新年的公鸡情侣装,要尝试一下吗?

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  设计碰到接地气的中国元素,就很容易变low毫无时尚感,相对于国外设计师对中国元素的奇妙理解,貌似土生土长的国内设计师能更好的抓到点。来看看国内设计师把中国元素带上国际T台的都是怎样的吧。

  设计师成昊纽约《归来》

  本土设计师里最纯粹的该是成昊了,他的作品更多的是以中国元素为主,加入一些流行趋势,给接地气的中国元素增加了不少的时尚感。就连深奥的太极你也可以在他的服装作品中读懂。

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  PC酱:《归来》这个系列作品是您纽约时装发布会的一个续篇,那《归来》这个系列跟之前的最大的区别是什么呢?

  设计师成昊:去年的发布会我是在纽约,那时是我对《易经》研究的初级阶段,我更多是注重它的外在的形的部分,我会有很多S形线条、黑白两极、阴阳的旗袍、八卦裙子的设计,这些都是外在的。今年我更注重内在的部分,天地人,我们所有的成衣是比较含蓄的,这些含蓄的东西出来后会有意象在,会更接地气些。

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  PC酱:我看您《归来》这个系列是跟中国特有的元素“太极”有关,是怎么想到这个灵感的呢?

  设计师成昊:其实这个是我去年接受纽约时装周邀请后,开始有了这个打算。因为我做为一个本土的中国设计师,走向国际舞台的时候,我能带给他们的就是我们的文化,作为一个设计师,这一点是我一直坚持的,因为现在很多设计师从国外回来、去国外深造等等,更多的是按照国外的流行趋势走。但我更多的是在我们中国文化基础上加入一些流行趋势,做下去。

  PC酱:如果提到中国元素或者中国风,您第一个想到的是什么?

  设计师成昊:其实我之前做了很多,像《青花瓷》《意象山水》《太阳神鸟》等等都是我们非常传统的中国元素。

  PC酱:每年年末,很多品牌包括国外品牌,都会出很多关于生肖或者“福”字这种系列的单品,像今年是鸡年,就会以鸡做为元素推出单品,但是很多单品一出来,卖相上或者其他方面,并不能收获中国大众的心,在您看来出现这种偏差的原因是什么?

  设计师成昊:其实我们所有的元素都可以用服装语言去诠释,至于这个诠释的高低深浅好坏可能是每个设计师,对这个东西的理解和对服装语言的把控,如果能把这两个真正结合到一起是有难度的。

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  PC酱:像这样的情况还是很多的,比如国外设计师所做的中国风单品,或者像之前的维密秀,都加入了很多的中国元素,但反映出来的都是说把中国元素玩坏了,中国元素或者中国风的东西推出来就真的有难度吗?

  设计师成昊:其实是有难度的,我们中国的东西是一代代传下来的,是很久远的文化。像我做《归来》这个系列的时候,当时很多人说我这个东西太大了,没有办法去表现,表现起来太过具象,但我觉得可以。我觉得关于太极的系列,用不同的时期去学习去感知,还是会有不同的感觉。

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  PC酱:《归来》这场秀分为了三章《迷失》《感悟》《信仰》,您是怎样用您的作品来表现这三章的呢?

  设计师成昊:《迷失》的部分我更多想表现的是现在都市人的生活,生活节奏很快、很烦躁,很多人为了生存不得不放弃爱好去做其他专业,是对自己的妥协,所以他们是迷失的,我用更多的七彩的颜色相撞,体现出人们内心的焦虑不安。

  第二部分《感悟》我用了我们传统的褶皱做裙子,会有凹凸机理感,这个机理感是在平的基础上有一个更深入的了解,这刚刚好就像我们老年模特,他们对生活更深的了解,这刚好是一个契机点,所以用他们来体现《感悟》部分。

  第三部分《信仰》更偏简洁,主要是以黑白红三个颜色为主。黑白可以代表阴阳,代表天地,红是代表世间的生灵。我是希望人们可以尊重大自然的发展规则,不要破坏他们,这样生活得环境才能更好。我真正希望的是大家看完这场秀后能有更深的反省,洗涤大家的心灵,找到真正的自己。

  华裔设计师谭燕玉 (Vivienne Tam)

  谭燕玉(Vivienne Tam)是在中国土生土长,在国际时装舞台上闪耀生辉的华裔设计师。对时尚灵敏的嗅觉加上对中国元素的感悟,都是她能将中国元素带上国际T台的原因。

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Vivienne Tam 2017春夏系列

  大面积的奶奶版手工刺绣,即使用在难驾驭的橘色上,也毫无违和感。

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Vivienne Tam 2017春夏系列

  虽然是大面积的流行元素入眼,但有了刺绣、图腾等小面积的中国元素加持,才更有味道。把流行元素和中国元素能如此很好的结合,这大概是谭燕玉能在国际时装舞台上熠熠生辉的利器吧。

  夏姿·陈设计师陈彩霞

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SHIATZY CHEN 2016 秋冬系列

  在夏姿·陈的设计里,满眼是熟悉的中国元素:中国红、刺绣、旗袍、皇家黄,甚至你也可以在作品里看一遍《西游记》。古老的元素用年轻当代的形式穿插于异材质面料里,这就有看点了。

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SHIATZY CHEN 2016 秋冬系列

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SHIATZY CHEN 2017 春夏系列

  夏姿·陈的2016年秋冬系列,就用中国四大奇书之一《西游记》做了一场秀。打破了既定概念的东方元素,刺绣、印花亦或独家开发布料都是非寻常的设计,在裙子、上衣、外套上可以看到童趣版的唐三藏、孙悟空、猪八戒与沙悟净等角色。来看童话版《西游记》吧!

歪果仁的中国风VS本土设计师,你爱那一款?


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