2012-12-19 11:57 zhonghua
全球时装人对话录 第一期 文章来源:FASHION OUTSIDER时装文本
《原宿街头时装和自我表达》interview by Seunghee Suh
不是每个 fashion blogger 都是常常飞去巴黎时装周的年轻美貌金发女郎,不是每个 fashion blogger 都背着一个 Marc Jacobs 订制的绣着她自己名字的包包,不是每个 fashion blogger 都是 Anna Wintour 的朋友。相反地,有些 fashion blogger 年纪颇大,有些是男人,有些甚至对时装不感兴趣。
Kjeld Duits,52岁,一个在日本街头捕捉fashion的荷兰街头时装摄影师,有着自己的博客《Japanese Streets》。当不写博的时候,他是一个为荷兰刊物采访日本自然灾难的专题记者(如《NRC Handelsblad》)。
“我常常想,通常人们很忙的时候就没时间上街,而我很忙的时候就意味着要上街。” Duits 说道。Duits 1982年搬到日本。1995年神户大地震之前,他营运着一系列的语言学校。当他帮忙把当时的灾难消息发布的同时,就成为了一名新闻记者。
时装从来不是Duits想报道的东西。他曾经在高中的时候为自己裁制过衣服,但他并没入行。到了90年代,他开始注意到日本年轻人潮流的转变。“在80年代,大多数人都模仿美国人的学院派基本款打扮。” Duits说,“但90年代就呈现出独立精神和自我表达。”
“这基本上就是你在60年代、70年代的美国看到的现象。”他说,“一个表达和转型的年代。对于我来说,它象是一种认知的意识。使我联想起我自己的高中时代。“
Duits 从2002年开始了这个 blog。大多数他着力捕捉的是作为一个西方人认为“古怪”的东西。但他一点都不关心最新款的 Gucci 包包或川久保玲在 runway 上搞什么新花样。他选材的人都是那些想借服饰表达个性的一群。
“日本人仍然在探索 ‘时装是什么’,但他们穿衣服却想表达他们是怎样的人。” Duits 提到。
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基本资料:
Blog 从2002年11月诞生,每个月有20万读者。@japanesestreets
诞生地:日本(主要涵盖原宿)
博主:Kjeld Duits,52岁
读者:消息灵通,思想活跃,对潮流和创意持开放态度者
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“历史性和社会性是日本时装最令我感兴趣的地方。当我刚到日本时,我总是觉得日本人为自己是日本人感到很羞耻。但90年代,二战的耻辱已经成为历史被淡忘,他们开始为他们的国家自豪。不再象过去那么压抑了。”
“大多数人并不刻意追求模仿某种 style。不象在西方,style 这东西被划分/定义成象 Goth(歌德式神秘主义美学)和 Prep(学院派)这样的种类。他们不喜欢把自己放在一个定型的模式里并贴上标签。”
“如果你问西方人他们在穿什么品牌,他们会说得出那个牌子。这种信息好像有时几乎很难在日本植根。如果我问他们穿什么品牌,他们不会告诉我是什么牌子,他们却会告诉我是在哪里买的。”
“如果你穿的是设计师牌子,那么就是所谓高端时装。对于我来说,街头时装是人们自己拼凑搭配混合出来的。就算有人穿着山本耀司,他都可以把衣服搭配 成西方人认为不可思议的形式。一个女孩(我下面的这张照片)全身都穿着 Comme des Garçons,但是她把针织开衫穿成一条围巾。人们不都把衣服穿成它们所谓 ‘本该这样’ 的理所当然样子。”
我从2005年开始报道日本时装周,但决定改变它原本的概念。日本时装周和纽约、巴黎时装周的区别在于,你不会见到象 Dior 或 Chanel 这些很成熟的品牌。你基本上只看到很少的大牌。但有很多刚冒起的新晋日本设计师———那些未成名的。”
“在80年代,人们不会买二手衫。我住在被认为是日本的比华利山的区,每当倒垃圾那天,你会找到非常漂亮的古董家私。人们不会卖掉它们,因为没人会 买。我有一个外国朋友总喜欢捡这些东西然后卖给外国人。到了90年代,二手衫变得很时尚。不止是一个潮流,而是一个买衣服的途径。”
“然后有特营店卖”Remade”(重制)的东西。他们会把一件旧 T-Shirt 和一条旧裙子缝制成一件连衣裙。Remade 不是指补个洞什么的,而是指制作一件全新的东西。有一些非常旺的铺子象Barack Room, Dorothy Vacance 和 Remake Plus.”
“对大多数男人来说,仍然很难让他们穿连衣裙或半身裙。他们局限在长裤和短裤。工作环境/公司有非常严格的着装规定,所以男人总是穿深色的西装。他们真的没什么机会穿另类一点的东西,除非他在时装产业或美容产业上班。”
Fashion Outsider / 全球时装人对话录
第一期供稿