穿越彩虹之国 铁轨上的狂野之旅

2013-04-19 15:09 责任编辑:fangqing 乐活_度假

(文、摄影/Sarah    部分图片提供/非洲之傲)

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  下午一点半,窝在沙发里遐想,清晰地忆起南非那座殖民风格的私家车站,鸵鸟迎接我们的到来,孔雀引领我们发觉隐蔽其中的秘密花园⋯⋯这处充满维多利亚风情的火车站,便是非洲之傲列车(Rovos Rail)在比勒陀利亚的家。伴随着香槟和徐徐升起的蒸汽,我们登上了梦寐已久的非洲之傲,开始了一段穿越维多利亚时代的梦幻旅程。

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  非洲之傲全程23天,从南非开普敦北上至埃及开罗,纵贯非洲大陆,是世界十大豪华列车之一,可分段乘坐。我们选择的是三天两晚的行程,从南非行政首都比勒陀利亚出发至经济首都开普敦。


非洲之傲列车拥有最宽敞的火车房间

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  在列车上的旅行,每一分钟都令人回味。每天醒来的第一件事便是将火车包厢内的观景窗统统打开,冲着窗外无边的景致发呆。清脆的摇铃声会提醒我一日三餐的时间,穿过犹如电影场景般古色古香的走廊,来到火车中部的餐车车厢。橙黄色的灯光、棕红木的色调、水晶酒杯、银质餐具,每处细节都是梦想中的样子。南非风格的西式菜单配上百余款南非葡萄酒,虽然没有明文规定,但是晚宴大家都穿得非常隆重,长晚礼、燕尾服,一改白天慵懒的风格,只将惊艳留给邻桌的新朋友。三天的火车旅程,我们基本上每天都陶“醉”其中。

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  非洲之傲列车(Rovos Rail)

  非洲之傲列车(Rovos Rail)的多样旅程从48小时的线路到为期14天的线路精彩纷呈。列车将非洲一些无与伦比的目的地连接在一起,从非洲大陆最南端的好望角到坦桑尼亚的达累斯萨拉姆;从南非野生动物天堂普马兰加,到自然奇观维多利亚大瀑布;从纳米比亚震撼的沙漠或者荒凉凄美的大卡鲁地台,到生机勃勃郁郁葱葱的夸祖鲁纳塔尔无垠的甘蔗田,以及沿开普南海岸线上伸展的壮丽花园大道,各处美景均囊括其中。


在古董级的餐车中用餐,追忆过往年代的荣耀和浪漫

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  创始人Rohan Vos先生最初受到邀请为成立蒸汽火车保护组织提供协助,这使得Rohan想到一个主意——为自己的家庭打造一个拥有两三个车厢的私人古董火车。在收集古董级列车过程中,一本由Les Pivnic所著的名为《南非铁路餐车》的书给了Rohan极大的帮助。按照书中的记述,Rohan开始在全国着迷般地搜寻各种火车史上著名的车厢。一节节具有历史韵味的车厢和餐车,从各地的废品中心、私人公司以及俱乐部中被收集起来。到2000年时,已经成功地收集到了60节车厢。在随后的三年中,每个月都会有一节老旧的列车车厢焕然一新。这些外观被统一粉刷成绿色的车厢,向来自全世界的顶级玩家们展示着南部非洲铁路的典雅。


非洲之傲遍布南非和南部非洲的帝国版图

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  经典路线:

  开普敦线路(CAPE TOWN):48小时。

  维多利亚大瀑布线路(VICTORIA FALLS):1600公里,时间不定。

  德班野生动物猎游线路(DURBAN SAFARI):3天。

  达雷斯萨拉姆线路(DAR ES SALAAM):14天。

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  在开普敦换乘私人飞机,进入南非最大的野生自然保护区克鲁格公园的中心地带萨比萨比( Sabi Sabi,南非聪加族语言中“敬畏”的意思)营地。接机的兄弟很黑也很阳光,灿烂的午后,我们行驶在弯曲的土路上,两边不时出现香蕉林、葡萄园,还有零散的原住民的手工艺织品,一切都那么的原始。


萨比萨比营地,琥珀总统套房

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  营地中满眼是浓郁的南非风格装饰,顺势搭建的观景台,一汪碧水的室外游泳池,我似乎进入了《走出非洲》的电影之中。接过铜质的房间钥匙,迫不及待地冲向属于我的那一栋花园小屋。花瓣,在铺满整个屋子的花瓣引领下,竟然发现了属于我的私人室外浴室,旁边还有一只小鹿很从容地盯着我这位新房客。


巡猎游

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  此次旅行的重头戏Safari巡猎游被安排在下午,陪伴我们的是营地最具经验的野外向导Darren和他的搭档——当地土著族的追踪高手。土著族的兄弟有着超乎寻常的视觉、嗅觉和听觉,也许还有直觉。有时他的手一指,Darren就停下车子,二三十秒之后才能发现目标。猎豹就是土著兄弟的目标之一,当时有一只猎豹蹲在草丛中,身上的斑纹和周围的环境浑然一体,如果不是一阵微风吹过,也许直到踩到它了我才能发现。土著兄弟又向上一指,原来树上还有一只猎豹在进食。Darren告诉我们,这是一对猎豹母子,猎豹的习性是不能同时进餐,母亲先吃饱,儿子才能享用。


巡猎游

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  “狮群……”,Darren压低了嗓音提醒着。虽然身在彪悍的路虎车上,但全敞篷的设计仍然让我瞬间感受到被危险包围。Darren拿起来福枪,检查了一下子弹,带着我们慢慢靠近狮群,近得只要我跳下车就可以抱走一只小狮子,或者直接变作它们的午餐。因为刚刚狩猎了一只非洲野牛,狮子一家正吃得极为开心。公狮满足地躺在一旁打盹,五六只小狮子守着猎物上蹿下跳,几只母狮围在四周不时发出几声低吼,呵护着小狮子们的安全,也同时警告我们不要靠得太近。

  经历过巡猎的人都知道,在非洲,大象远比狮子更加危险。那次,我们的车被象群围了起来,领头象呼扇着巨大的耳朵,挥舞着鼻子冲我们吼叫示威。距离之近,气势之猛,声音之震撼,让我真正感觉到害怕,连Darren的脸上都露出了平时不曾见过的畏惧。在他的指导下,我们尽量不与头象的眼睛对视,然后发动路虎,以极慢的速度慢慢退后,直到安全距离才长出一口气。

  回到营地,在璀璨的银河下篝火晚宴,菜品、烛光、篝火、银河,我已想不出任何词汇来形容这一切。这种种惊险与浪漫构成的丰盈回忆,定会伴我一生。

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  萨比萨比(Sabi Sabi)丛林营地酒店和私人野生动物保护区

  在南非克鲁格国家公园(Kruger National Park)的西南端,有一片占地超过65000公顷(将近4个石家庄的面积)的私人野生动物保护区,那里就是萨比萨比(Sabi Sabi)顶级丛林营地酒店和私人野生动物保护区。

  萨比萨比成立于1979年,营地所在的非洲丛林中,栖息着超过200种非洲野生动物和350种鸟类。Sabi Sabi的名字最初来源于南非聪加族语言,是“敬畏”的意思。很久以前,这里的萨比河(Sabie River)中栖息着大量凶猛的鳄鱼及河马。欧洲狩猎者于1830年来到这里,在河的南岸修建了营地。19世纪晚期,南非荷兰人殖民者为了摆脱英国殖民者的控制,开始修建经过此地而最终通往现今莫桑比克马普托港的铁路。随着铁路的开通,一些贵族乘坐火车开始了在当时很时髦的铁路猎游。在火车行进中,人们可以看到窗外的非洲美景以及野生动物,也就是从那时起,这片大地的迷人景色开始被越来越多的人所认识。


萨比萨比营地,丛林小屋

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  在萨比萨比私人野生动物保护区内,坐落着4座风格迥异,完全独立的丛林营地别墅酒店。这四座营地酒店的主题分别为“昨日,现在和未来”。所有营地都提供超大空间住宿,由身为动物学专家的护林员以及动物追踪者提供野生动物探寻体验,包括乘坐豪华敞篷越野车和徒步丛林探寻两种方式。

  Tips

  天气: 南非的季节与中国相反,常年温度在15至25摄氏度之间,但紫外线强度很高,需要准备防晒用品。

  美食: 到南非一定要多喝果汁,非常新鲜且便宜。 两种叫Grapetizer 和Appletizer的果汁饮料一定要尝一尝。

  非洲之傲: 晚餐时需着正装或民族服装,其余时间随意。切忌大声喧哗,吸烟只可在自己的包房内和雪茄吧。公共区域内也不可使用手机和电脑。

  萨比营地: 强烈建议在猎游时穿长裤及靴子。乘坐敞篷车进入丛林后要听从丛林向导的指挥,不能擅自下车以免遭遇猛兽。营地周围未设防止动物靠近的围栏,天黑后需在向导的陪同下才能往返于房间和公共区域。 (文、摄影/Sarah    部分图片提供/非洲之傲)

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