PClady专访徐浩:服饰设计是高智商的事

2012-09-24 17:39 洪竺

  徐浩,毕业于法国ESMOD时装学院 管潇潇,毕业于中央戏剧学院。2012年创立原创品牌Gaston Ciao。2012年9月22日,尤伦斯当代艺术中心(UCCA)“中国新设计系列”邀请到徐浩,与大家分享服饰搭配的“技巧攻略”。讲座上,徐浩谈到女性搭配必须具备的“透视感”和“层次感”,一一列举了搭配基本的27件单品,更解读了未来三年将要流行的大配饰风潮。讲座结束后,徐浩接受了PClady的独家专访,从设计师的“性取向”到国内某些网媒的“不靠谱”,从时装设计的“高智商要求”到经典款诞生中的“运气”因素......且听徐浩一一道来。

 Gaston Ciao品牌设计师:徐浩&管潇潇
Gaston Ciao品牌设计师:徐浩&管潇潇

  PClady:你在刚才的讲座里提到现在国内的有些网站建议的服饰搭配很“不靠谱”,能不能请你解释一下为什么这样说呢?

  徐浩:PClady做的是没问题的,很专业。但是国内确实有一些网站,比如在评论国外街拍的图片时,他们给的那些评论本身非常不靠谱,都是在瞎说。

  PClady:你本人是从法国回来的,管潇潇是中央戏剧学院毕业的,是什么样的原因使你们决定共同创立这个Gaston Ciao这个品牌?

  徐浩:我是会把设计这事儿做拆分的,拆分之后我决定是要为女性做设计,这就牵扯到一个问题:通常男设计师要做女性设计,他的性取向就要变。一般人以为男设计师都在装,其实不是。他们的性取向必须改变,才能用女性的角度去设计。我的性取向没变,所以我就必须找一个Muse。潇潇是这个品牌的Muse,有很多事情我要问她作为一个女性的意见,因为角度是不一样的。

 Gaston Ciao作品在2012上海国际时装周
Gaston Ciao作品在2012上海国际时装周

  PClady:你在刚才的讲座上跟大家分享了很多搭配单品的心得和经验。大家都说,一双好鞋可以带女人走正确的路遇见正确的人;首饰是无声的语者,表达着女人欲说还休的心事。那包袋在整个的搭配上,对于女人来说的意义又是什么呢?

  徐浩:它其实是特别关键的、特别强的“符号表现”和一种“身份认同”。鞋和配饰也很关键,但是第一眼是看不到鞋的,往往第一眼看过去(除了服装)就是看到包,它就像一个“先锋”,看到包之后(别人)才看到鞋和配饰。而且鞋没得话说,必须是大牌;但是包不是这么回事。比如现在在欧洲,如果你背一个新款的Chanel(香奈儿)2.55,大家会觉得这人特面特傻,一点儿也不神秘,你这人肯定特浅,让人一眼就看明白了。但是你要是拿一个设计师品牌,他们就会觉得你特牛,特神秘、特深。

 徐浩在讲座后接受PClady独家专访
徐浩在讲座后接受PClady独家专访

  PClady:你在法国就已经为很多知名的品牌工作过,为什么最后决定回到国内发展自己的设计师品牌?

  徐浩:因为欧洲的设计师品牌市场非常难做,太饱和了。

  PClady:可是有其他设计师曾经提到过,原创设计师在销售渠道方面也遇到很大的困难。你怎么看这个问题?

  徐浩:是,中国的商场基本上都是在卖同一批品牌,别的牌子也进不去。因为他们要的文件、流程都非常复杂,而我觉得他们要求的这些东西都没什么意义。这些商场跟尤伦斯(UCCA)不一样,他们(中国的商场)其实相当于房地产商,他支持的是自己的房地产事业。这跟欧洲的商场不一样,欧洲的大型商场也特别支持本地的原创设计师品牌。

Gaston Ciao作品
Gaston Ciao作品

  PClady:Gaston Ciao的作品看起来都很有欧洲风范,那它 Designed by Chinese这一点是怎么体现的呢?

  徐浩:我们是中国人,那实际上我们作品的血液就是中国的,其实中国元素是在作品特深层的。比如线的运用、材料的切割,还有中国传统美术的那种意境,这都是要特别含蓄的去表达的。你不能看表面,那没什么意义。把老虎、龙一类的放在作品上来体现中国元素的,那是二三年纪才干的事儿。我们要弄四年纪的事情。

  PClady:你们之前说过Gaston Ciao是以目标人群的生活方式来作为设计出发点的。那你们的目标人群是谁?她们有什么样的生活方式?

  徐浩:Gaston Ciao现在的受众和我们最早想做的设计是有一些不同的,这是好的品牌必经的。最开始我们的受众是可能有些海外经历的人,还有就是比较有性格的人,对那些被人熟知的大牌有点儿烦的人。现在我们的(覆盖)面也慢慢在扩大,把稍微年轻一点又喜欢玩儿的人群也收纳下了,他们喜欢的东西要好玩儿、诙谐、轻松。其实所有设计师都希望自己的目标人群范围能大一点儿,但是也有一个度,否则自己品牌的意义也就没了。

 Gaston Ciao多功能旅行包
Gaston Ciao多功能旅行包

  PClady:Gaston Ciao一直很强调品质和耐用性,希望自己的作品在40年以后还是青春常驻。但是潮流时尚又往往是随着时间变化的。如何能做到既耐用又不过时呢?

  徐浩:我觉得好品质又高时尚是我们的一个可以实现的梦想。但是这个事情其实也需要去“碰”。大家都希望能碰出一个经典的能持久也能持续的经典款。你看Chanel(香奈儿)最经典的其实也就是2.55那一个款。我在法国的同学就有背她奶奶的(香奈儿2.55),那是五十年代最早期Chanel(香奈儿)2.55的了。你说Chanel(香奈儿)在1955年推出2.55的时候就有计划的要把它做成代表这个品牌的经典么?我觉得也未必。

 Gaston Ciao品牌设计师:徐浩&管潇潇
Gaston Ciao品牌设计师:徐浩&管潇潇

  PClady:“碰”出一个经典这件事情上,你觉得运气和实力各占多大的决定因素?

  徐浩:我觉得都有,差不多一半一半吧。我觉得我们能“碰”上,因为最关键的一点:我们的作品一定要跟谁都不一样,如果你跟别人有相似,那就永远都“碰”不上。还有一点就是:你不能太“奇怪”,作品必须是大众能够接受的,否则也永远“碰”不出来一个可以持续的经典。

  PClady:现在对好的东西的复制是非常快的,你们怕不怕被很快的复制?

  徐浩:一点儿都不怕。因为他们复制完了也没有受众,他们从价位到材质都不对,而这些(因素)里面差一样就卖不出去。

  PClady:Gaston Ciao跟别的品牌有一点很大的不同:它不遵循“每期推出新品”的商业模式。为什么会有这种选择?

  徐浩:因为我认识Bottega Veneta(BV,宝缇嘉)的创始人,他就跟我说过, Bottega Veneta(BV,宝缇嘉)最早就是实验室的模式,弄出新的作品就上。他们也不按季推出新品,什么时候都有可能出新东西,走秀只是一种形式而已,走一走罢了。国内可能看不出来,因为上的比较慢。但是在国外,过一段时间去(专卖店)就能看到新东西。我就觉得这种方式特靠谱,所以现在我也用这种“实验室”的模式。我觉得这种模式对消费者和销售场所也是负责任的,大家都希望总是能看到新的东西。

Gaston Ciao品牌作品
Gaston Ciao品牌作品

  PClady:接下来会一直致力于包袋的创作,还是会在服装、鞋履、配饰方面也做出尝试?

  徐浩:以后我还有好几个想做的东西呢,都是需要智慧才能做好的。我们正在慢慢实施,目前先要把包袋这一块稳住。其实现在基本上算稳住了,Gaston Ciao在尤伦斯的同类产品里销量算特别高的。

北京尤伦斯当代艺术中心
北京尤伦斯当代艺术中心

  PClady:为什么会决定在尤伦斯艺术商店(UCCASTORE)开这样一个讲座?

  徐浩:因为尤伦斯艺术商店(UCCASTORE)是个特别好的平台,他们对中国原创设计师有特别大的帮助和支持。几年前,没有尤伦斯的时候,像我们这样的设计师,根本没法想象可以得到这样打的扶持。而且尤伦斯艺术商店(UCCASTORE)是复合型的,不仅仅是个销售渠道,而是在方方面面都在给中国的原创设计师帮助。其实几年前我在法国的时候就想回国来做自己的设计师品牌,但是直到去年(2011年)才因为有尤伦斯艺术商店(UCCASTORE)这样好的平台才实现。

 

  “中国新设计系列”立项于2009年,通过这个项目,尤伦斯艺术中心(UCCA)希望发掘中国当下年轻、新锐的设计师,通过这个平台让更多的人了解他们的设计理念、与设计师面对面交流分享设计带来的灵动。


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