欧洲视觉笔记:金色布拉格

2007-09-12 12:02 shangguanliuning

度假 欧洲视觉笔记:金色布拉格

  布拉格,在欧洲两次拜访过的两座城市之一。

  在去欧洲之前,布拉格已经列入我必到的地方名单。谈不上为何那么向往,就是看多了关于布拉格的文章、书籍,觉得不去真的不可以。对于欧洲心脏的这座城市,拜访起来并不很困难。一则它是Skyeuope的基地,有到欧洲很多大城市的廉价航班;二则有了申根签证,去捷克便可以有5天过境签证免签待遇,免掉签证之苦。于是,一次过境去巴黎,一次去巴塞罗那,两次都几乎用足5天的限额。

  一

  不能免俗,第一个还是要提到查理桥,我自己的查理桥。

  前后在布拉格住过6个晚上,几乎每个傍晚都在桥上来回走几遭。实在偏爱这座凌驾于伏尔塔瓦河上的最古老的石桥,每次去它都能给我带来不同的感受。

  与查理桥的邂逅是到布拉格的第一天。中午大巴从维也纳到佛罗伦斯车站,在附近的青年旅馆放下行李后,便乘公交车进入老城区。上车前实在找不到买票的地方,不得已逃了票。后来坐有轨电车、地铁,都是到烟摊或者自动售票机上老老实实购票的。下了车,经过广场上德沃夏克的雕塑,顺着伏尔塔瓦河往前走,一座古老的桥突然就出现在眼前。没错,那就是查理桥。

  桥墩灰黑色,毕竟是经历了数百年历史的洗礼;桥上拥挤,毕竟是全布拉格最有名的景点,来自各地的游客塞满了不算宽阔的桥面;桥下的伏尔塔瓦如此清澈,毕竟是波希米亚和摩拉维亚的母亲河。

  穿过那个时代最美丽壮观的哥特式的桥头堡,踏上了500年前的石板,方才有一种切实的感受—布拉格,我终于来了!这种感觉居然会在每次来到桥上的时候,都会适时出现,如此奇妙,而又如此令人着迷。

  桥上自是人满为患,早就深知布拉格小偷之盛名,紧紧看好护随身的相机包。两旁是卖画的,卖工艺品的,卖艺的。印象最深的是一位用手不停摇动一种特别乐器的老爷子,身穿民族服装,满头银发,满面红光,无论有无客人,总是面带微笑。和善的老人,悦耳的音乐,莫名的,路人也便笑起来了。原来,好心情真的是可以传染的。于是同大多数游客一样,往老人帽子里投了几枚硬币,不为别的,只为了这样的开心。

  桥两侧耸立的圣人像,大都成了水鸥们的落脚地。而圣人,或者说布拉格人,也丝毫不在意鸟粪将石像几乎染成了灰白色。鼎鼎有名的圣约翰像,是游客聚集的地方。底座左右两边各有一处被多少年的多少国家的多少只手掌磨成金色,左侧是一只小狗,右侧是一个牧师。据说抚摸了它们,一可以保佑你好运,二可以保佑你再次回到布拉格。不得不说,真的很灵验。在此处,神圣与世俗结合得如此和谐,让人喜欢得不得了。

  站在桥上,看对面宏伟的布拉格城堡,看布拉格老城百塔之尖,看伏尔塔瓦云起云涌,看世间百态漫漫苍生。我想,这便是吸引自己无数次漫步桥上,毫无厌倦的理由。

  二

  琴键上透着光,彩绘的玻璃窗,装饰着歌特式教堂。谁谁谁弹一段,一段流浪忧伤

  顺着琴声方向看见,蔷薇依附十八世纪的油画上

  在旁,静静欣赏;在想,你的浪漫;在看,是否多久都一样。

  a a fu shou,a a fu shou,yap so so sorry,so so so moderato,

  Andantino,portmento,fortissimo

  盗贼他偷走,修道士说no。梦醒来后我,一切都都没有

  我就站在布拉格黄昏的广场,在许愿池投下了希望

  那群白鸽背对着夕阳,那画面太美我不敢看

  布拉格的广场无人的走廊,我一个人跳着舞旋转

  不远地方你远远吟唱,没有我你真的不习惯

  在布拉格黄昏的广场,在许愿池投下了希望

  那群白鸽背对着夕阳,那画面太美我不敢看

  布拉格的广场拥挤的剧场,安静小巷一家咖啡馆

  我在结账你在煮浓汤,这是故事最后的答案

  这首《布拉格广场》是我的最爱,无论是乐曲还是歌词,一直留在IPOD中,不舍得删掉。在它的招引下,我来到了布拉格广场—确切地说是老城广场,徘徊,并想念着。

  广场并不大,中间立着宗教改革领导者胡斯的雕像,四周是巴罗克式、哥特式的教堂,和古色古香的老式建筑,还包括那座著名的市政厅。市政厅上的天文钟,每到整点时便会有12个金色圣徒从钟面上方的小窗中依次滑过,结束后掌声一片。创造如此杰作的匠人,完成这件作品后,被当时的执政者挖去双眼,理由是为了保证世上只此一座。

  圣诞前再去,惊讶地发现老城广场变成了一座圣诞集市,一颗平生仅见的圣诞树立在胡斯的身旁。阳光是如此灿烂,天空是如此湛蓝,蓝得让人心醉。吃着极便宜的热狗,惬意地溜达。圣诞树旁边搭起了一个大大的圣诞舞台,白天有小孩子在上面玩耍,而真正的妙处却在晚上。

  越夜越美丽,布拉格广场就是这样。老建筑上的灯光穿透了黑的夜,拉成五色的线条。

  舞台上,别有一番天地。圣诞节快到了,这是一个演出的季节。头一晚去看,台下第一排是穿着节日服装的孩子。台子边上坐着一支小乐队,手拿吉它,台上有架钢琴。乐队轮流请大人带着孩子上台跟他们一起唱圣诞歌曲。唱完了还有舞台剧,也是宗教背景的。第二晚是比较正式的演出,10几个童声小歌手在美丽女老师的带领下唱了一首又一首,因为都是捷克语,听不懂什么意思,但被他们美妙的和声感动得一塌糊涂。台下好多游客和当地人跟着合唱,一时间圣洁的气氛浓郁至极,那种情景委实难忘。加上一句,所有的这些演出,统统都是免费的。

  三

  布拉格城堡,欧洲最大最美的古堡。

  从查理桥上下去,便可以找到攀登城堡的石子路。因城堡建在山上,故不经过些许辛苦,无法一亲芳泽。

  城堡中有布拉格最大的圣维塔教堂,教堂中美轮美奂的彩绘玻璃窗让我大开眼界。卡夫卡居住过的黄金巷,已经辟为小商品一条街。捷克国王的王宫深院,门口在整点时有卫兵换岗仪式。城堡中,无数的博物馆,无数的小教堂,无数的瑰宝,无数的游客。

  从城堡中望下去,便可以看到布拉格的全貌。黄金之城、千塔之城名不虚传,即使现在已无炼金之人,徒登塔之便。尤其到了晚霞染红天空之时,伏尔塔瓦河边的国家博物馆、歌剧院、查理桥头堡、所有的塔尖都成了一片金黄。这时教堂的钟声响起,夺人耳目。

  曾沿着城堡边上的小路,梦想爬到山头上看日落。不时可以看到残留着玫瑰花的公园,古代或者现代的雕塑,壮观的教堂和洗礼堂。一路下行,便又走到了河边,金黄色的河边。

  四

  在几乎所有的欧洲大城市,都曾有过犹太人聚集区,随着二战,这样的区域就毁于一旦。布达拉的犹太区在欧洲不算很大,却以它的建筑特色闻名。

  买了张6处犹太建筑联票,戴着印有犹太大卫星的小帽子,瞻仰了犹太人杂乱的墓地,犹太风格的教堂和安息堂,根据卡夫卡《变形记》制作的黄铜雕塑。印象最深的莫过于大屠杀纪念堂。战前布拉格有10万犹太人,战后幸存的不足10分之一。纪念堂有两层,墙上白底黑字上写满了战时遇难的犹太人名字和生卒年月,密密麻麻。不时可以看到有人在角落中啜泣,为了这样的令人窒息的历史。想到了中国的抗战,我们的哭墙在哪里?悲愤之情充满胸怀。这种感觉在参观奥斯威辛集中营时达到了顶点。在波兰克拉科夫不远处的奥斯威辛,独自走在参观室里,实在无法忍受,夺路而出。外面,呼啸北风,满目疮夷,雨点已经落下来。

  五

  布拉格,我想,我一定会回去,看看查理桥,看看城堡,看看老城广场,看看犹太区。

  不为别的,只是,每次刚刚离开,便已经开始思念…




 
 
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